Malattie reumatiche

Artrosi del ginocchio, dall'OARSI notizie deludenti per la glucosamina

Il trattamento di lunga durata con glucosamina, con o senza condroitina, non ha effetti sui sintomi o sulla progressione della malattia nei pazienti con artrosi del ginocchio. E’ quanto emerso da uno studio appena presentato al Congresso mondiale dell’Osteoarthritis Research Society International (OARSI).
 
Glucosamina e condroitina sono integratori alimentari comunemente utilizzati nei pazienti con artrosi, ma diverse meta-analisi di studi clinici randomizzati hanno riportato risultati divergenti sull’efficacia dei due supplementi.
 
Nello studio appena presentato all’OARSI, gli esperti hanno analizzato i dati di 1.625 pazienti con artrosi del ginocchio arruolati nello Osteoarthritis Initiative study per un periodo di 4 anni, per i quali erano disponibili i risultati delle radiografie e che non avevano fatto uso di glucosamina o condroitina al basale.
 
L’esposizione al trattamento attivo era definita come l’uso di glucosamina con o senza condroitina per almeno quattro giorni a settimana. I sintomi dell’artrosi erano misurati con la scala Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC) e la progressione strutturale della malattia era valutata misurando lo spazio articolare.
 
Durante i quattro anni di studio, 280 pazienti (18%) hanno iniziato il trattamento, 148 (9%) erano in terapia alla prima valutazione e 65 (4%) sono rimasti in terapia per tutte le valutazioni.


Dopo aggiustamento per potenziali fattori di confondimento, non sono state osservate differenze significative nei punteggi WOMAC tra i pazienti che facevano uso di glucosamina e quelli non trattati: dolore (0,83); rigidità (0,31); funzione fisica (1,80); spazio articolare 0,04).
 
Questi risultati, spiegano gli autori, sono in linea con le raccomandazioni dell’American Academy of Orthopaedic Surgeons (AAOS) sull’osteoartrosi del ginocchio, che scoraggiano l’uso di glucosamina e condroitina per il trattamento dell’artrosi primaria del ginocchio.
 
La glucosamina è uno zucchero prodotto naturalmente dall’organismo ed è uno degli elementi costitutivi della cartilagine. La cartilagine ricopre e protegge le estremità delle ossa, consentendo a queste di scivolare l’una contro l’altra. La glucosamina si presenta in due forme – glucosamina solfato e glucosamina idrocloruro. I supplementi di glucosamina idrocloruro sono prodotti con i gusci di granchio, aragosta o gambero. Si trovano in commercio sotto forma di compresse o di liquido e spesso in combinazione con la condroitina.

La condroitina è una sostanza naturale che si trova nell’organismo. Si ritiene che contribuisca ad attirare acqua e sostanze nutritive nella cartilagine per tenerla spugnosa e sana. La condroitina si trova in commercio come supplementi di condroitina solfato, che vengono prodotti con la cartilagine di bovini (mucche) o di squalo.


Long-term Effectiveness of Glucosamine and Chondroitin in Treating Knee Osteoarthritis: An Analysis With Marginal Structural Modeling. Abstract 353

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