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Artrite reumatoide, livelli elevati acido linoleico legati ad innalzamento rischio

I livelli eritrocitari di acido linoleico (n-6 PUFA) potrebbero essere inversamente associati al rischio di artrite reumatoide (AR), stando ai risultati di uno studio recentemente pubblicato su ARD.

Lo studio ha analizzato campioni ematici prelevati dai partecipanti al The European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition Study, uno studio di coorte prospettico, multicentrico, che aveva l'obiettivo di studiare l'associazione esistente tra la dieta e le malattie in una popolazione di individui apparentemente in buone condizioni di salute.

I partecipanti allo studio che avevano sviluppato AR dopo il reclutamento sono stati classificati come coorte “pre-AR”.

A questo punto sono stati analizzati i livelli lipidici eritrocitari in questa coorte (n=96) e in soggetti che non avevano sviluppato malattia (controlli; n=258). Inoltre, sono stati somministrati loro questionari, all'inizio dello studio, con informazioni sul regime alimentare adottato, l'eventuale svolgimento di attività fisica, l'anamnesi medica, il check di alcuni fattori legati allo stile di vita e il tempo alla diagnosi di malattia.

I ricercatori hanno osservato, nella coorte di pazienti “pre-RA”, l'esistenza di un'associazione inversa statisticamente significativa tra la comparsa di malattia e i livelli eritrocitari di n-6 PUFA acido linoleico.

Non sono state osservate associazioni con n-3 PUFA o con il rapporto tra i PUFA n-3 e n-6.
 
Pertanto, alla luce di questi risultati, appare chiaro che i livelli eritrocitari di membrana di n-6 PUFA acido lineoleico sono inversamente proporzionali al rischio di sviluppo di AR e che nessun effetto protettivo è stato osservato con gli n-3 PUFA.

I ricercatori, tuttavia, invitano alla prudenza nell'interpretazione di questi risultati: “Nuovi studi – hanno affermato – sono necessari per scoprire se l'acido linoleico è protettivo contro lo sviluppo di AR o se i livelli più bassi osservati siano secondari a variazioni metaboliche e infiammatorie sviluppatesi prima dell'insorgenza clinica di AR.

NC

Bibliografia
de Pablo P, Romaguera D, Fisk H, et al. High erythrocyte levels of the n-6 polyunsaturated fatty acid linoleic acid are associated with lower risk of subsequent rheumatoid arthritis in a southern European nested case-control study [published February 7, 2018]. Ann Rheum Dis. doi:10.1136/annrheumdis-2017-212274
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